Дмитрий Михайленко. Как украинцы в Индии в футбол играли

На турнир, проходивший в Индии, Днепр (U-21) попал случайно.

На турнир, проходивший в Индии, Днепр (U-21) попал случайно. Более того, когда организаторы узнали, что честь финалиста Лиги Европы будет защищать молодежная команда, немного расстроились, но в итоге подопечные Дмитрия Михайленко всем утерли нос…
 
На газетных полосах молодежным командам уделяется не так много внимания, но это не тот случай. Молодежка Днепра выиграла турнир, который проводится с 1952 года. Поэтому "КОМАНДА" не могла не пообщаться с главным тренером победителей Дмитрием Михайленко.
 
— Дмитрий Станиславович, отправляясь на турнир в Индию, Днепр хотел просто поиграть в футбол или добиться определенного результата?

— Скорее первое. Мы хотели куда-то выехать, дабы поспарринговаться с сильными соперниками.

— Получается, что вы даже не имели представления о будущих противниках на индийском турнире? 

— Дело в том, что от участия в этих соревнованиях отказалась берлинская Герта и еще какой-то коллектив, и нам пришло подтверждение буквально за сутки до отъезда. Зрителей мотивировали, в частности, тем, что Днепр — финалист Лиги Европы. Только глупый отказался бы от такой поездки, ведь все расходы брали на себя организаторы. Индийцы немного смутились, узнав, что из основного состава никого не будет. Но, думаю, днепропетровская молодежка с достоинством заменила своих старших товарищей (улыбается).
 
— В каких погодных условиях проходили эти соревнования?

— Была типичная погода южной части Индии (штат Керала является одним из самых красивых и богатых мест в этой стране). Жарко примерно как в Украине летом и влажно. Условия были довольно тяжелые. Хотя наши игры проходили через три дня на четвертый, что было идеально для восстановления. Единственное недостаток заключался в том, что между полуфиналом и финалом нам довелось отдохнуть всего один день. 

— За 480 минут игрового времени Днепр не пропустил ни одного мяча. Вы не подпускали соперников к воротам?

— По приезде в Индию нас сразу напугали, мол, вашей команде нужно усилиться, поскольку такой Днепрбудет мальчиком для битья. Тогда мы решили действовать от обороны, тем более что в первом матче нам противостоял Шемрок Роверс — третья команда Ирландии. В следующем сезоне она возьмет старт в Лиге Европы. К тому же этот коллектив возглавил самый титулованный тренер Ирландии.  
 
Впрочем, по ходу матча мы увидели, что уровень наших исполнителей позволяет действовать и в атакующем ключе. В мощи, может, Днепр и уступал, но в скорости и технике превосходил оппонента. В обороне мы успевали перекрывать все зоны. Скажу больше, мне показалось, что наша команда в плане игры была самой организованной на турнире. Это отмечали и другие тренеры, в частности, наставник аргентинцев Хулио Олартикоэчеа, который в свое время трижды участвовал в чемпионатах мира, а в 1986 году стал триумфатором в Мексике. 

Да, мы многого у своих ворот соперникам не позволяли, хотя за весь турнир мяч четырежды попадал в наши штанги.
 
— Голы Днепр забивал в основном под занавес поединков. Получается, функциональное состояние подопечных было на уровне. 

— У нас молодая команда, выносливая. И, как показали игры, многие ребята спокойно переносили жару. Более того, практически все мячи Днепр забивал после быстрых атак. 

— На каком уровне был арбитраж?

— На высоком. Турнир проходил под эгидой ФИФА. Понятно, что на этих соревнованиях не работали топ-судьи, но были представители Индии, Гондураса, Мальдивских островов, ОАЭ… Рефери позволяли играть, не судили строго, не давали красных карточек, хотя аргентинцы всех провоцировали на скандал. Главное, что арбитры понимали игру.

— Для вас как для тренера какой матч был самым сложным или информативным?

— С опасением ожидали игру против ирландцев, поскольку у нас была разная степень готовности. Но, на мой взгляд, самым сильным являлся Мюнхен 1860, которому мы противостояли в последнем матче групповой стадии. Если бы немцы нас крупно обыграли (5:0), то Днепр бы вылетел. Но мы решили сопротивляться и убрать с пути конкурента. Было тяжело, но мы выдержали. В итоге — 0:0, и Мюнхен 1860 покинул турнир.

— Наверняка при таком скоплении зрителей (на матчи приходило в среднем по 25 000 человек) ни один ваш футболист еще не играл. Кто лучше других проявил себя в таких условиях?

— Многие ребята из нашей команды еще даже за границу не выезжали. А этот турнир максимально был приближен к официальным матчам, об этом я могу судить по организации соревнований.  

В Индии сейчас вообще футбольный бум. В местном чемпионате играют звезды мирового масштаба — Лусио, Анелька, Муту, Роберто Карлос, Сколари… На поединки местного первенства иногда ходит по 130 000 болельщиков.  
 
А что касается подопечных, то все они молодцы. Показалось, что начинали турнир молодые ребята, а заканчивали — взрослые футболисты, у которых поднялась самооценка. Десять игр нашего молодежного чемпионата не стоят того, что им дал этот турнир.

— Проживание, тренировки тоже были на высоте? 

— Все было великолепно. Думаю, в Украине мы бы не смогли провести такие соревнования. Да, пускай индийцы непунктуальные, как все южане, но это нисколько не умаляет их заслуг. 
 
Мы жили в пятизвездочной гостинице с аргентинцами, ирландцами и с Волынью. Нам предоставили континентальную кухню, только спустя некоторое время мы попросили местные блюда, которые отличаются остротой.
 
Тренировочные поля, конечно, можно было подобрать и лучше, но и они были, в принципе, на уровне. 

— В следующем году Днепр должен защитить звание лучшей команды турнира?

— По крайней мере, в устной форме после завершения соревнований организаторы пригласили нас приехать снова. Мне только остается порадоваться, что украинский клуб выиграл столь престижный турнир вдалеке от родины.

— А тем временем Динамо и Шахтер начали выступления в плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы. Поединки наших грандов оставили противоречивые чувства?

— Противоречивым оказался результат. У Динамо не получилась игра, но не стоит забывать, что у киевлян и соперник был другого уровня.
 
— Показалось, что бело-синие еще не проснулись от зимней спячки.

— Манчестер Сити, кто бы что ни говорил, выглядел мощно, и ошибки он не прощает. Возможно, пока подопечные Сергея Реброва слабее самих себя прошлогодних.
 
— Такого и не припомнишь в играх Динамо: когда соперник включал прессинг, у бело-синих начиналась паника.

— Под давлением многие команды не умеют играть, в том числе и украинские, просто Динамо пытается строить свои действия через контроль мяча, и такой футбол приносил осенью результат. Видимо, киевляне не захотели нарушать свои принципы и не решились действовать на контратаках. А вообще каждый играет так, как ему позволяет противник. Динамо не справилось с тем уровнем сопротивления, который оказали англичане, особенно это касалось последней трети поля, где у киевлян вообще ничего не клеилось. Уровень прессинга и давления был высоким, и с этим ничего поделать было нельзя. Туре и тот же Сильва в такой ситуации не тушуются, а это говорит о мастерстве исполнителей. А вот Гармаш и Буяльский не имеют подобного опыта, вот и получалось, что порой мячи терялись в простых ситуациях. Да и пространством игроки Манчестер Сити пользовались великолепно.
 
Тем не менее работа продолжается. Нужно проанализировать ошибки и двигаться дальше.
 
— Эта дуэль уже завершена?

— Думаю, да. Забить три мяча на выезде такому Манчестер Сити будет очень проблематично.  
  
— Ожидали ли вы такой прыти от Шахтера?

— Нет, конечно. Однако все принимают во внимание итоговый счет, но мало кто говорит о самой игре, которая для горняков складывалась очень сложно. И то, что Шахтер повел, было стечением обстоятельств. Шальке оказал колоссальное давление на ворота горняков, однажды их спасла штанга. А потом одна ошибка хозяев — поскольку, считаю, при атаке три в пять забить очень сложно — дала возможность гостям повести в счете. А во втором тайме подопечные Мирчи Луческу сыграли грамотно тактически и логично довели дело до крупной победы. 
 
— У Шальке чемпионат в разгаре, но почему он после перерыва не смог прибавить?

— Потому что у Шахтера опытная команда, и практически на каждую атаку соперника горняки старались отвечать своим контрвыпадом, что не позволяло немцам чувствовать себя спокойно на чужой половине поля, поскольку они побаивались донетчан. А порой оранжево-черные просто умело сбивали темп, стараясь держать мяч, и это также мешало сопернику развивать наступление.
 
— Выступление Шахтера подарило оптимизм?

— Почему нет? В Лиге Европы практически все команды одного уровня, и опыт игроков Шахтера, их футбольный интеллект позволяют надеяться на то, что горнякам по силам и дальше проходить по сетке плей-офф. 
 
— Ближайший соперник — Андерлехт.

— Я не вижу команд, которые Шахтер не смог бы обыграть, точно так же, как и таких, которым он однозначно не проиграл бы. В любом противостоянии на стадии 1/8 финала шансы соперников 50 на 50, для меня разве что особняком стоят Тоттенхэм и дортмундская Боруссия. Что касается Андерлехта, то мне сложно сказать что-то конкретное об этой команде. Любого противника нельзя недооценивать. Известно, что у бельгийцев всегда много молодых футболистов, которых они готовят на продажу. В этом противостоянии очень многое будет зависеть от тренерских решений и выбранной тактики на поединок.

Табло

Nagjee International Club Football-2016

Группа А

07.02.2016

Волынь — Рапид 1:1

Атлетико Паранаэнсе (U-21) — Уотфорд (U-21) 2:0

11.02.2016

Волынь — Атлетико Паранаэнсе (U-21) 2:2

Уотфорд (U-21) — Рапид 2:0

15.02.2016

Волынь — Уотфорд (U-21) 1:1

Атлетико Паранаэнсе (U-21) — Рапид 1:0

Итоговая таблица

Команда И В Н П М О
1 Атлетико Паранаэнсе (U-21) 3 2 1 0 5-2 7
2 Уотфорд (U-21) 3 1 1 1 3-3 4
3 Волынь 3 0 3 0 4-4 3
4 Рапид 3 0 1 2 1-4 1

Группа В

08.02.2016

Днепр (U-21) – Шемрок Роверс 2:0

Мюнхен 1860 (II) — Аргентина (U-21) 3:0

12.02.2016

Днепр (U-21) — Аргентина (U-21) 2:0

Мюнхен 1860 (II) — Шемрок Роверс 2:3

16.02.2016

Днепр (U-21) — Мюнхен 1860 (II) 0:0

Аргентина (U-21) — Шемрок Роверс 0:1

Итоговая таблица 

Команда И В Н П М О
1 Днепр (U-21) 3 2 1 0 4-0 7
2 Шемрок Роверс 3 2 0 1 4-4 6
3 Мюнхен-1860 (II) 3 1 1 1 5-3 4
4 Аргентина (U-21) 3 0 0 3 0-6 0

1/2 финала

19.02.2016

ДНЕПР (U-21) — Уотфорд (U-21) 3:0 (доп.вр,)

Атлетико Паранаэнсе (U-21) — Шемрок Роверс 1:0

Финал

21.02.2016

ДНЕПР (U-21) — Атлетико Паранаэнсе (U-21) 3:0

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Че Че: Лучшего дебюта и быть не может

Новичок киевлян дал первый комментарий после своего официального дебюта. Че Че /fcdynamo.kiev.ua Полузащитник Динамо Че ...

Мбаппе в ПСЖ получит номер своего кумира

Киллиан Мбаппе в новом сезоне будет выступать под новым игровым номером. Килиан Мбаппе Звезда ПСЖ ...

Челси нашел замену Азару

Лондонцы решили заменить свою звезду, ослабив принципиального соперника. Антони Марсьяль /Getty Images Лондонский Челси заинтересован ...

Буяльский: Мораесу вся команда не пожала руку

Виталий Буяльский прокомментировал ситуацию с Жуниором Мораесом, когда футболисты Динамо не пожали руку бразильцу. Виталий ...

Гризманн привез трофей ЧМ-2018 в свой родной город

В Маконе встретили своего героя. Антуан Гризманн /instagram.com/433 Звезда сборной Франции Антуан Гризманн привез Кубок ...

Фонсека: Динамо стало сильнее

Донецкий Шахтер откроет сезон матчем с киевским Динамо за Суперкубок Украины. Паулу Фонсека /Getty Images ...