Ковалец: «Поднять голову и работать дальше»

Большое интервью экс-полузащитника Динамо и бывшего тренера молодежной сборной Украины.

Сергей Ковалец, ffu.org.ua

После Шахтера выступление в еврокубках возобновило Динамо. Правда, первый блин для подопечных Сергея Реброва вышел комом. Домашнее поражение с разницей в два мяча оставляет для бело-синих очень мало шансов на продолжение борьбы в самом престижном европейском клубном турнире… Поговорить о поединке Динамо в 1/8 финала ЛЧ с английским Манчестер Сити "КОМАНДА" решила с экс-полузащитником киевлян Сергеем Ковальцом. Хотя разговор получился не только об этом…
 
— Сергей Иванович, каковы, на ваш взгляд, главные причины поражения команды Сергея Реброва?

— Несмотря на проигрыш, хотел бы отдать должное наставнику Динамо и все тренерскому штабу хотя бы за то, что киевляне вышли в 1/8 финала Лиги чемпионов, чего не бывало 16 лет. И не нужно забывать, что Сергей Ребров работает с командой менее двух лет, но за это время успел выиграть два Кубка Украины и стать чемпионом страны, прервав гегемонию Шахтера. Это говорит о том, что у теперешнего коллектива в ближайшее время есть перспективы расти дальше.
 
Нельзя не отдать должное руководству Динамо и УЕФА, ведь даже англичане хотели, чтобы поединок прошел со зрителями, поскольку при пустых трибунах не было бы той атмосферы, которую все привыкли видеть на матчах самого престижного клубного европейского турнира.
 
Это хороший прецедент, ведь, как оказалось, УЕФА может не только наказывать, но и помиловать. Правда, здесь большая ответственность ложится на Динамо и киевских зрителей, ведь еще одна такая ситуация — и трудно будет восстановить свое реноме.
 
А что касается самого поединка, то случилось то, чего мы боялись. Динамо не хватило игрового тонуса официальных матчей, в которых нужно было играть на результат. В единоборствах, в скоростных командных действиях сильнее, к сожалению, оказался Манчестер Сити.
 
— Элементарные ошибки в обороне — это следствие неготовности в данный момент к матчам такого уровня?

— Здесь все должно быть в комплексе. Выигрывает и проигрывает команда. Все знали, что англичане хороши в контратаках, но, опять же, отсутствие таких матчей в последнее время сыграло с динамовцами злую шутку. Особенно были показательны промахи в середине поля, после которых соперник мог не раз нас наказать. Таких скоростных футболистов, как Агуэро, Стерлинг, Силва, остановить крайне сложно. Причем эти потери в дальнейшем приводили к большим энергозатратам динамовских футболистов.
 
— Высокий прессинг со стороны англичан стал неожиданностью для динамовцев?

— Видимо, не зря Мануэль Пеллегрни пожертвовал Кубком Англии, выставив на игру с Челси резервный состав. МанСити готовился именно к  противостоянию с Динамо. Наставник понимал, что киевляне  не будут полностью готовы к мобильности его подопечных, и данный расчет оказался верным. 

— Динамовцы, показалось, не справились и с комбинационной игрой противника, который за счет нескольких передач полностью вскрывал оборону хозяев.

— Совершенно верно. И вообще подопечные Пеллегрини разнообразно забивали мячи. Первый — после стандартного положения, второй — в ходе быстрой контратаки, а третий — после позиционного розыгрыша мяча. А это говорит о силе соперника, тем более что и средняя линия англичан в конструктиве полностью переиграла полузащиту Динамо. Думаю, киевляне отдали все, что могли на данный момент. Хотя во втором тайме забей сначала Ярмоленко, а потом Буяльский, еще неизвестно, чем бы все закончилось.

— Было заметно, что после того как Туре и Фернандо в дебюте поединка несколько раз жестко встретили динамовских полузащитников, те сникли.

— Это и есть английский футбол, в котором много борьбы, особенно такой безжалостной. За весь матч арбитр может свистнуть несколько раз, и это один из факторов того, что футболисты, выступающие на туманном Альбионе, идут в любой стык. Но не это стало самым главным. У соперника был лучше контроль мяча, что позволяло ему, повторюсь, качественно контратаковать.
 
— Начало поединка не обещало столь плачевного исхода?

— Безусловно. Бело-синие могли забить, но, как всегда, в конечном счете индивидуальное мастерство в завершающей стадии атаки оказалось выше у соперника.
 
— Кто, на ваш взгляд, стал светлым пятном в составе Динамо?

— Ярмоленко практически не проводил контрольных матчей, однако Андрей неплохо сыграл в конструктиве. Легкости по известным причинам ему не хватало. Но в целом нужно говорить о команде, которая сейчас не смогла прыгнуть выше головы из-за отсутствия зимой матчей такого уровня.  

— На что можно рассчитывать бело-синим в ответном поединке?

— Нужно ехать в Манчестер с высоко поднятой головой. Динамо среди 16-ти лучших клубов Европы, а это говорит о многом. Поэтому ребята должны постараться не ударить в грязь лицом и  сыграть в тот футбол, в который эта команда умеет. Тем более до ответного матча киевляне проведут несколько встреч на внутренней арене, что позволит хоть немного наверстать отсутствие игровой практики. Главное, что в Динамо реально оценили поражение, признали силу соперника и в будущем попробуют исправить ошибки.  

— У вас появилось много свободного времени. Чем сейчас занимается Сергей Ковалец?

— По максимуму уделяю время своей семье, навещаю родителей и, конечно, смотрю много футбола. Помимо матча Динамо — Манчестер Сити, побывал на первой игре Шахтера и Шальке. Был на стажировке в немецких клубах, а также поучаствовал в одной из сессий по лицензированию будущих тренеров в категории PRO.
 
— А как вы оказались в столь почетной для себя роли?

— Мне приятно, что руководитель центра лицензирования Валерий Шамардин дает возможность нам, молодым тренерам, проводить практические и теоретические занятия не только в категории А и B, но и в категории PRO. Как раз самая главная, выездная сессия совсем недавно закончилась в Турции, куда меня пригласили как практического тренера. Там также присутствовал представитель УЕФА Петр Маранга, который анализировал недельный цикл этих занятий. И было приятно, что он высоко оценил организацию процесса, во главе которого были, как я уже сказал, Валерий Шамардин, Виталий Шамич и ваш покорный слуга.
 
— В чем заключались ваши обязанности?

— Я анализировал утренние теоретические занятия, а вечером все это переносили на поле. Также моя задача заключалась в том, чтобы показать тренировочные упражнения, которые мы выполняли в молодежной сборной Украины с нашим тренерским штабом, в частности, по организации атакующих командных действий. Абитуриенты же должны были на теории проанализировать условного будущего соперника и на практике продемонстрировать одно из упражнений, которое входит в программу подготовки к матчу.

— Много ли известных футболистов проходило обучение?

— Прежде всего это победитель Лиги чемпионов и Кубка УЕФА Анатолий Тимощук, который, кстати, здорово провел как теоретическое, так и практическое занятие. Помимо него, Милан Обрадович, Мариуш Левандовский, Игор Дуляй, Владимир Мазяр, Александр Бабич, Роман Санжар, Валерий Кривенцов… И очень важно, что рабочая атмосфера была на хорошем уровне.

— Где вы базировались?

— В Белеке, в отеле Sirene. Могу отметить, что условия, которые нам создали, были на высоте.
 
— В это время в Турции работало много отечественных команд. Какие из них увидели в деле?

— У нас был запланирован просмотр двух матчей. Это Заря — Вождовац (Сербия) и Ворскла — Шахтер (Казахстан). До поединка луганчан с нами пообщался помощник Юрия Вернидуба Юрий Коваль, который рассказал о задачах команды на игру, а уже после встречи главный тренер Зари подвел итог товарищеского матча. То же самое и в случае с полтавчанами. Вадим Лазоренко ввел нас в курс дела, а после финального свистка Василий Сачко объяснил, что получилось у команды и над чем еще нужно работать. Это общение стало очень полезным для будущих тренеров. 

— Когда состоится следующий курс обучения?

— Всего их до экзаменов будет четыре, ближайший пройдет в марте в Киеве. А потом благодаря инициативе УЕФА сессия состоится в Ньоне, на ней будут присутствовать также представители других футбольных ассоциаций, и это в какой-то степени станет соревновательным моментом.
 
— Кстати, выпускником, получившим тренерскую лицензию PRO, является Андрей Шевченко, который вошел в тренерский штаб национальной сборной Украины…

— Отрадно, что образование Андрей получил в Украине. Это звезда украинского и европейского футбола, таких исполнителей нужно возвращать в Украину, как и Анатолия Тимощука, поскольку их карьера — кладезь знаний. Хочется верить, что и на тренерском мостике эти ребята добьются больших успехов.
 
Да и вообще украинские тренеры, уверен, ничем не хуже своих авторитетных западных коллег. Тот же Мирон Маркевич вывел Днепр в финал Лиги Европы, Михаил Фоменко с национальной сборной пробился в финальную часть чемпионата Европы. А скольким молодым игрокам дал дорогу в большой футбол Николай Павлов?
 
Хорошо сейчас себя проявляют молодые тренеры — Юрий Вернидуб, Василий Сачко, Александр Бабич, Валерий Кривенцов, сумевший с молодежью Шахтера добраться до финала Юношеской лиги УЕФА. Не говоря уже о Сергее Реброве. Президент Динамо Игорь Суркис не побоялся доверить команду этому специалисту, и Ребров не подвел. Киевляне стали чемпионами страны, обладателями Кубка Украины, вышли из очень сильной группы в Лиге чемпионов, чего долгое время сделать не удавалось.
 
Поэтому нужно научиться уважать свой труд и своих специалистов, тогда и отечественный футбол сделает качественный шаг вперед.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Че Че: Лучшего дебюта и быть не может

Новичок киевлян дал первый комментарий после своего официального дебюта. Че Че /fcdynamo.kiev.ua Полузащитник Динамо Че ...

Мбаппе в ПСЖ получит номер своего кумира

Киллиан Мбаппе в новом сезоне будет выступать под новым игровым номером. Килиан Мбаппе Звезда ПСЖ ...

Челси нашел замену Азару

Лондонцы решили заменить свою звезду, ослабив принципиального соперника. Антони Марсьяль /Getty Images Лондонский Челси заинтересован ...

Буяльский: Мораесу вся команда не пожала руку

Виталий Буяльский прокомментировал ситуацию с Жуниором Мораесом, когда футболисты Динамо не пожали руку бразильцу. Виталий ...

Гризманн привез трофей ЧМ-2018 в свой родной город

В Маконе встретили своего героя. Антуан Гризманн /instagram.com/433 Звезда сборной Франции Антуан Гризманн привез Кубок ...

Фонсека: Динамо стало сильнее

Донецкий Шахтер откроет сезон матчем с киевским Динамо за Суперкубок Украины. Паулу Фонсека /Getty Images ...