Швейцарские часы

На четыре года президентом ФИФА стал экс-генсек УЕФА Джанни Инфантино.

Джанни Инфантино, Getty Images

В пятницу была перевернута новая страница в истории ФИФА. Девятым президентом Международной федерации футбола за ее 112-летнюю историю избрали хорошо знакомого нам весельчака Джанни Инфантино. Он стал вторым швейцарцем (кстати, они с Блаттером из одного кантона) и восьмым европейцем, которому была оказана такая честь. УЕФА, даже несмотря на отсутствие Платини, таки пробил своего кандидата! Планета в ожидании реформ? Ждем финансовой прозрачности, распределения между ассоциациями 5 млрд прибыли, расширения количества финалистов мундиаля и модернизации рейтинга ФИФА. Все эти нюансы были обозначены в программе новоиспеченного президента.
 
Нельзя сказать, что 45-летний генеральный секретарь Союза европейских футбольных ассоциаций победил прогнозируемо. Да, у него были определенные шансы, тем более что весь Старый Свет и половина зоны КОНКАКАФ открыто выражали ему свою поддержку. Тем не менее теневым фаворитом считался глава АФК шейх Салман бин Ибрагим Аль-Халифа из Бахрейна, за которого, судя по кулуарным разговорам, ратовало подавляющее большинство членов конфедераций Азии и Африки. Большинство, но не все! Небольшие кусочки пирога в первом раунде голосования откусили другая особа королевских кровей, принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, и экс-заместитель генерального секретаря ФИФА француз Жером Шампань. Их электорат на втором этапе и решил судьбу президентской гонки!
 
Согласно процедуре, в выборах принимали участие делегаты 207-ми национальных ассоциаций, в том числе и глава ФФУ Андрей Павелко. Из всех субъектов ФИФА к голосованию не допустили только представителей Индонезии и Кувейта, чье членство в организации временно приостановлено. Каждая страна или территория имела по одному голосу. Для победы в первом туре кандидат должен  был набрать две трети голосов, а именно — 138. Во втором и последующих раундах будущему президенту достаточно было заручиться поддержкой более чем половины избирателей. Худшие по очкам должны были отсеиваться поэтапно, пока кто-то не наберет более 50%.
 
Перед стартом внеочередного конгресса претендентов на вакансию было пятеро — Инфантино, Аль-Халифа, Аль-Хусейн, Шампань и соратник Нельсона Манделы Токио Сексвале, чье участие в мероприятии казалось не более чем пиар-ходом. Самостоятельное снятие южноафриканским чиновником своей кандидатуры буквально за несколько минут до голосования подтвердило это предположение.
 
Сама процедура выборов была очень затянутой. Делегаты по очереди, согласно позиции их ассоциации в латинском алфавите, подходили к урне и опускали в нее бюллетень. Разумеется, в закрытом режиме. Одним словом, демократичности было в избытке. 
 
Результаты первого тура еще больше подогрели интригу — отрыв Инфантино от шейха составил всего три балла! Казалось, второй раунд необходим только для того, чтобы отсеять Шампаня. Ведь рассчитывать на необходимые для победы 104 голоса фаворитам было непросто. Куда там! Стратегический ход конем некоторых представителей Азии, КОНКАКАФ и Океании, не афишировавших свои приоритеты, позволил Инфантино совершить рывок — "+27"! Тогда как его оппонент, по сути, остался на тех же рубежах. Занавес!
 
"Сейчас мне трудно выразить свои эмоции, — сказал Инфантино после избрания. — Уверен в одном — мы восстановим имидж и репутацию ФИФА. Я хочу быть президентом для всех 209-ти национальных ассоциаций и работать с ними сообща, чтобы начать новую эру в ФИФА, где в центре внимания снова будет футбол".

Напомним, что в УЕФА Инфантино пришел в 2000 году, а до этого был генеральным секретарем Международного центра спортивных исследований при Невшательском университете. Консультировал различные футбольные организации, включая национальные лиги Италии, Испании и Швейцарии. Поначалу в его компетенцию входили юридические и коммерческие вопросы, в решении которых он накопил богатый опыт, а также вопросы профессионального футбола. С января 2004 года функционер возглавлял отдел юриспруденции и лицензирования УЕФА.
 
Затем Инфантино временно занял пост директора-распорядителя УЕФА, а с февраля по май 2007-го был заместителем генерального секретаря. Потом два года работал руководителем отдела управления и правовых вопросов, а в октябре 2009-го был назначен генеральным секретарем УЕФА, сменив покойного Дэвида Тейлора. И вот теперь как минимум в течение четырех лет будет выступать в новой ипостаси. Кстати, в Устав ФИФА внесена поправка, которая ограничит продолжительность пребывания одного человека на посту президента тремя сроками (максимум — 12  лет).
 
Добавим, что в связи с победой Инфантино вопрос о его преемнике на посту генсека Европейского футбольного союза будет решен 4 марта, на ближайшем заседании исполкома. Там же, похоже,  определятся и с датой выборов главы УЕФА (ориентировочно в мае).
 
Кстати

Конгресс ФИФА утвердил пакет реформ, за который проголосовали 179 делегатов из 207-ми (89%), 22 были против, шесть воздержались.
 
Во главе структуры федерации, как и прежде, останется Конгресс ФИФА. Вместо исполкома организации будут действовать Совет ФИФА и генеральный секретариат, функции которых будут строго разграничены: совет будет решать стратегические вопросы, за секретариатом — контроль за текущими, а также за коммерческой деятельностью. При этом совет будет выполнять функцию надзора за деятельностью генерального секретариата и комитетов — таких теперь будет девять вместо 29-ти (причем появится новый, в который войдут футболисты, представители клубов и национальных лиг).
 
Возглавлять совет будет президент ФИФА, а входить в него будут 36 человек, которые будут избираться внутри конфедераций: девять представителей Европы, по семь — от Азии и Африки, по пять — от Северной и Южной Америки, три — от Океании. От каждого региона в совет войдет как минимум одна женщина.
 
Ход выборов

Первый раунд

Джанни Инфантино (Швейцария) *88
Салман бин Ибрагим Аль-Халифа (Бахрейн) *85
Али бин Аль-Хусейн (Иордания) *27
Жером Шампань (Франция) *7
Токио Сексвале (ЮАР) *снялся

Второй раунд

Джанни Инфантино *115
Салман бин Ибрагим Аль-Халифа *88
Али бин Аль-Хусейн *4
Жером Шампань *0

Голоса членов ФИФА (207)

КАФ (Африка) *54
УЕФА (Европа) *53
АФК (Азия) *44
КОНКАКАФ (Северная Америка и зона Карибского бассейна) *35
ОФК (Океания) *11
КОНМЕБОЛ (Южная Америка) *10

Все президенты ФИФА

Робер Герен (Франция) *1904 — 1906
Дэниэл Вулфолл (Англия) *1906 — 1921
Жюль Риме (Франция) *1921 — 1954
Рудольф-Вильям Сельдрейерс (Бельгия) *1954 — 1955
Артур Дрюри (Англия) *1955 — 1961
Стэнли Роуз (Англия) *1961 — 1974
Жоао Авеланж (Бразилия) *1974 — 1998
Йозеф Блаттер (Швейцария) *1998 — 2015
Джанни Инфантино (Швейцария) *2016 — …

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Диего Коста прокатил свою собаку на гидроцикле

Нападающий Челси Диего Коста весело проводит время в Бразилии. Диего Коста прокатил свою собаку на ...

Чемпионат Беларуси по футболу

Высшим дивизионом Беларуси по футболу является футбольный чемпионат Беларуси . Мало кто знает, однако, официально ...

Тренер Сельты: Единственный способ победить МЮ — играть в нашем стиле

Главный тренер Сельты Эдуардо Бериццо прокомментировал предстоящий поединок 1/2 финала Лиги Европы против Манчестер Юнайтед. ...

Девушка Марадоны забила гол рукой

Росио Олива повторила «достижение» Диего Марадоны.   Девушка Марадоны забила гол рукой /goal.com Девушка экс-игрока ...

Ярмоленко выразил слова поддержки Кличко после фиаско в бою с Джошуа

Капитан киевского Динамо высказал свое мнение относительно боксерского поединка Владимир Кличко – Энтони Джошуа. Андрей ...

Александрия попробует новую тактическую схему в матче с Шахтером

Главный тренер Александрии Владимир Шаран прокомментировал предстоящий поединок с «горняками». Шахтер — Александрия /ФК Шахтер ...