Василий Прийма: «Процесс адаптации к кальчо завершен»

24-летний украинец дебютировал в одной из сильнейших лиг Старого Света.

В итальянской Серии А произошло знаменательное для Украины событие. 24-летний Василий Прийма дебютировал в одной из сильнейших лиг Старого Света. Нынешний клуб Василия Фрозиноне включил в стартовый состав экс-игрока донецкого Металлурга в выездном матче с клубом Карпи.

В итоге Фрозиноне в драматической борьбе уступил Карпи, пропустив решающий гол на 90-й минуте встречи с одиннадцатиметровой отметки. Что же касается украинского футболиста, то самая популярная в Италии Gazzetta dello Sport поставила ему за игру 6 баллов, особо отметив 45 точных передач в этом матче.

После окончания поединка мы поговорили с Василием Приймой о его жизни на Апеннинах, дебюте в Серии А, итальянском футболе и о развитии его карьеры.

— Василий, поздравляем тебя с первым матчем в итальянской Серии А. Как ты считаешь, почему столь долго ты не мог играть в основном составе сначала Торино, а затем Фрозиноне?

— На мой взгляд, сказалась и пауза после окончания минувшего чемпионата Украины и то, что в Италии необходимо знать итальянский язык. Каждый наставник проводит много теоретических занятий, общается с футболистами индивидуально. Да и на футбольном поле надо разговаривать с партнерами. Это очень важно. Сегодня могу сказать, что мое изучение итальянского языка продвинулись достаточно далеко. Футбольные термины я знаю практически все, а в повседневной жизни пока понимаю процентов 50 из того, что мне говорят.

Что касается тренировочного процесса, то я старался выполнять все требования как Вентуры, тренера Торино, так и главного тренера Фрозиноне Стеллоне. Могу сказать, что процесс адаптации к кальчо завершен.

— Василий, в чем главное отличие Торино от Фрозиноне?

— У команды Торино богатая история, громкие победы и завоеванные титулы. 8 раз Торино был чемпионом Италии. А затем случилось ужасное — в мае 1949 года произошла авиакатастрофа. Самолет с командой возвращался в Италию из Лиссабона и врезался в гору… Страшная трагедия для всех почитателей этого клуба. Лишь раз после этого Торино был чемпионом Италии в 1976 году. Кстати и сегодня в городе Турин большинство жителей города болеет за Торино, а не за Ювентус. А за Юве болеют во всей Италии. У Фрозиноне все иначе. Еще несколько лет назад эта команда играла в Серии С. Минувшим летом эта команда впервые в своей истории вышла в Серию А. Невиданный успех для клуба.

— Расскажи о самом городе, что интересного можешь рассказать о нем?

— Сам город Фрозиноне небольшой — в нем проживает около 50 000 жителей. Он расположен южнее Рима, примерно на расстоянии 90 км, между Неаполем и Римом. Это красивое место, рядом горы. Неподалеку и Тирренское море. Скажу, что Фрозиноне чем-то похож на мой родной Новояворивск. Там так же красиво. Здесь хороший климат. Уже сейчас бывают дни, когда столбик термометра поднимается до отметки 25 градусов. Хотя погода весной переменчива — бывают и сильные дожди.

— Как ты обустроил свой быт?

— Клуб мне снял дом, кстати, неподалеку от нашей арены Стадио Матузы. Со мной и моя семья, так что все нормально.

— Привык ли ты к итальянской кухне?

— Да. В Италии практически все вкусно — паста, мясо, рыба. Но мы со своей семьей распробовали оливковое масло. Итальянцы добавляют оливковое масло не только в салаты, но и в другие блюда.

— Василий, перейдем к делам футбольным. На какой позиции тебя видит главный тренер Фрозиноне Роберто Стеллоне?

— Центрального защитника. Так было и в Торино. Многие клубы на Апеннинах играют по схеме 1-4-4-2 или 1-4-3-3. У центрального защитника есть свои обязанности, и вначале пришлось перестроиться.

— 13-го марта состоялся твой дебют в Серии А. Фрозиноне на выезде встречался со своим соседом по турнирной таблице Карпи. Почему не удалось набрать очки?

— Думаю, что эта встреча должна была завершиться вничью. Играли мы совсем неплохо, до 90-й минуты счет был ничейным. Все решил пенальти на последней минуте встречи. Кстати, пенальти очевидный. Если бы мы реализовали свои моменты раньше, то результат поединка был бы иным.

— Как ваша команда добирается на выезды?

— По-разному. К примеру, в Геную летали на самолете. А вот в Модену, где играли с Карпи добирались сначала на скоростном поезде до Болоньи (этот путь занял 3 часа), а затем 30 минут на автобусе. Если же матчи проходят недалеко от Рима, в провинции Лацио, то исключительно на автобусе.

— Расскажи о болельщиках Фрозиноне.

— Здесь можно говорить очень долго (смеется). Сказать, что команду любят — ничего не сказать. Наш небольшой стадион Стадио Матуза, вмещающий около 10 тысяч зрительских мест, всегда переполнен. Когда я впервые попал на эту арену — сердце защемило. Уж больно этот стадион похож на стадион донецкого Металлурга! Такая ностальгия взяла… Да и поле, как на нашем Металлурге идеальное.  А что касается болельщиков — на выезд в Модену, а наши города разделяют 520 км, приехало 1,5 тысячи болельщиков Фрозиноне. Вот вам и дебютант Серии А.

— У клуба есть база?

— В Италии немного иначе, чем у нас, на Украине. Перед домашними матчами мы собираемся в загородном отеле на обед. Затем отдых, установка на игру и сам поединок. На гостевые встречи отправляемся за сутки до матча. Футбольные поля, где мы тренируемся — отменного качества.

— Какие у тебя впечатления от Серии А?

— Понятно, что это один из лучших чемпионатов Европы. Всю атмосферу я прочувствовал еще в Турине, на матче Ювентус — Торино. Весь город поделен на два лагеря. Мы едем в автобусе, а болельщики приветствуют нас, желают победы. Уровень футбола достаточно высок. В чемпионате Италии играет много звезд: Поль Погба, Пауло Дибала, Гонсало Игуаин и другие мастера делают шоу для болельщиков. Трибуны везде забиты, телевидение и пресса делают свою работу просто блестяще. И я стремлюсь к такому уровню футбола.

— Ты доволен, что оказался в команде Фрозиноне?

— Конечно. Перед дебютом я волновался, но могу сказать, что войдя в раздевалку и увидев форму моего нового клуба — мне стало легче. Цвета у команды желто-синие, как у нашей сборной. А вообще, на эмблеме города лев — как во Львове. Так приятно идти по городу и везде видеть флаги города и команды. Они повсюду: на балконах, в ресторанах и магазинах, офисах и рынках.

— Что тебе сказал главный тренер после дебютного матча?

— Сразу после игры, когда мы шли благодарить наших фанатов, он сказал, что я провел очень хороший поединок. Да и на вокзале, перед отправлением, Стеллоне поблагодарил меня. Ну а я уже на следующий день дома пересмотрел весь поединок и скажу, что мне надо прибавлять. Что и буду делать в дальнейшем.

— Василий, можно сказать, что ты в Италии стал сильнее, окреп, как игрок?

— Судить об этом я сам не могу, необходимо, чтобы специалисты дали такую характеристику.

— Какой из итальянских клубов произвел на тебя большее впечатление — Ювентус или Наполи?

— Несмотря на лидерство Юве, мне больше понравился Наполи. У них прекрасно поставлена игра. Видно, как они здорово взаимодействуют. Ювентус более опытная команда, они играют, я бы сказал, на классе.

— Впереди у твоей команды домашний матч с Фиорентиной. Что говорят в твоей команде об этой встрече?

— Вчера у нас была теория, затем к команде приезжали президент клуба и спортивный директор. Они нас поддержали, несмотря на поражение. Впереди 9 игр и все в клубе хотят одного — остаться в Серии А. В домашних играх мы играем прилично. С тем же Ювентусом до 80-й минуты счет был 0:0. И лишь в концовке мы уступили.

— Что еще запомнилось в Италии?

— Отношение людей. После перехода из Торино в Фрозиноне мы с Сергеем Серебренниковым обедали в одном из ресторанов города. К нам подошел хозяин заведения и посмотрев на нас сказал, что мы, наверное, волейболисты. По всей видимости, из-за нашего высокого роста. Мы посмеялись с Сергеем. Я сказал ресторатору, что я футболист. Он посмотрел на меня внимательно, затем в местную газету и узнав меня на фото, был в восхищении. Денег за обед он не взял, сказав, что всегда будет ждать нас в своем ресторанчике. В Италии, по-хорошему, больны футболом.

Источник