Упершись в стену

Энди Маррей распрощался с Амели Моресмо после очередного поражения от Новака Джоковича.

349088_in
Фото: google.com
Энди Маррей и Амели Моресмо
Занимать второе место, постоянно находиться в тени и знать, что вершина так близко, но тот, кто на ней сидит, никогда тебя не подпустит к главному пику – омерзительное чувство. И просыпаться каждый день с мыслью о том, что существует человек, который всегда будет на шаг впереди тебя, заставляет привыкать к роли неудачника. Именно так можно охарактеризовать то, что переживает в последние два года Энди Маррей – невероятного таланта теннисист, но человек, которому не повезло играть в эпоху трех китов тенниса – Новака Джоковича, Рафаэля Надаля и Роджера Федерера.
Каждый из перечисленной выше троицы в свое время доминировал в мире тенниса. Сначала балом заправлял швейцарский Маэстро, позже пальму первенства у него перехватил испанский матадор. Нынче командует парадом сербская глыба. Со всеми ими Энди достойно соперничал, но так и не сумел выцарапать хоть неделю пребывания на первой строчке рейтинга. С каждым из трио рок-звезд мира тенниса у него негативный баланс очных встреч. И если Надаль и Федерер в последнее время притормозили, позволив британцу обойти себя, то Джокович до сих пор является самым неудобным соперником для Маррея, и тот ничего поделать с этим не может.
Конечно, называть лучшего теннисиста Британии неудачником нельзя – уроженец Глазго принес в копилку своей нации два титула на турнирах Большого шлема, а также завоевал для Королевства золотую медаль домашних Олимпийских Игр. После двух умопомрачительных сезонов 2012-2013 многие эксперты пророчили Маррею первую строчку рейтинга. «На Олимпиаде Энди обыграл Федерера, после чего триумфировал на US Open, записав первый «мэйджор» на свой счет. Он заставил замолчать всех критиков и обрел такую нужную уверенность в себе. Маррей научился выкидывать из головы все неприятные моменты, не теряет концентрацию. Его сотрудничество с Лендлом дает плоды», – так Пит Сампрас охарактеризовал Энди трехлетней давности.
Ведь и вправду, на этом шотландец не остановился и в 2013-м стал первым британцем с 1936 года, выигравшим Уимблдон. Последний гейм Маррея в финале против Джоковича навсегда вошел в историю тенниса, а самого теннисиста сразу же провозгласили национальным героем.
1463264280
Казалось бы, пальма мирового первенства не за горами, но что-то пошло не так… Сезон-2014 Маррей начал неудачно – сказались последствия травмы, были вылеты на ранних стадиях турниров, не задалось выступление на Australian Open. Факт: со времен победы на Уимблдоне Маррей не завоевал ни одного титула, вновь проигрывая главным соперникам. Впервые за долгое время британец вылетел из топ-10. Известный своей прямотой и умением принимать радикальные меры, Энди распрощался с опытным Иваном Лендлом, давшим шотландцу такую важную для него веру в свои силы и научившим побеждать в финалах.
И каким же потрясением для теннисного мира стало назначение на тренерский мостик… женщины! Да не простой, а экс-первой ракетки мира Амели Моресмо, имеющей в своем активе золото американского и британского «мэйджоров». «Она провела фантастическую карьеру, выигрывала на турнирах Большого шлема. Моресмо – очень спокойный и хороший человек. Общение с тренером является важной частью тренировочного процесса, а с нею проблем в этом плане не должно возникнуть, – так Энди отзывался о француженке. – Амели хорошо подкована тактически и способна вывести мою игру на высший уровень».
Как выяснилось позже, Маррей не согласовал назначение нового главного тренера со своей командой. Несколько лет работавшие с Энди Дани Валверду и Джез Грин не перенесли такого отношения к себе и по окончании сезона покинули штаб британца. Поначалу немного авантюрное решение казалось совершенно неоправданным – с июня 2014-го, когда приступил к делу британско-французский тандем, Маррей не мог выиграть титулов аж до октября, в том числе проиграв Григору Димитрову четвертьфинал Уимблдона и дважды не устояв перед Джоковичем (в том числе на US Open). Добавьте сюда поражения от Тсонга и Феррера, а также провал на Итоговом турнире с Федерером, когда Маррей взял лишь один гейм, и увидите совсем не радужную картинку.
Но, все же, определенного прогресса в своих действиях Маррей под опекой Моресмо таки добился. Спустя год после выигрыша Уимблдона он вновь держал в руках трофей – в Шэньчжэне в трехсетовом финале британец взял верх над Томми Робредо. После этого были еще титулы в Вене и Валенсии, но главные достижения Маррея под руководством Моресмо пришлись на второй год их партнерства.
Сначала Энди вышел в финал Australian Open, где в первых двух сетах обменялся победами на тай-брейках с Джоковичем, но дальше не выдержал темпа сербского чемпиона и в очередной раз ему уступил. Но далее последовала лучшая грунтовая часть сезона в карьере Энди, когда он выиграл дебютные два титула на данном покрытии (Мюнхен и Мадрид), выдав потрясающую серию из 11-ти побед при двух поражениях. Не стоит забывать, что в конце сезона на том же грунте он практически единолично принес Великой Британии победу в финале Кубка Дэвиса над Бельгией.
1463264361
К сожалению, одно из двух фиаско на грунте в том сезоне Маррей потерпел как раз от Новака, и не где-нибудь, а в полуфинале Ролан Гаррос. Вообще, под руководством Моресмо Энди 11 раз уходил с корта с опущенной головой после поражений от серба. В 2015-м случилась единственная победа Маррея над Джоковичем – дело было в финале Мастерса в Монреале. После этого многие стали говорить о возвращении интриги в борьбе за наивысшую строчку мужского тура, но, к сожалению для болельщиков Энди, за любым подъемом шел спад.
Канадский трофей, завоеванный в августе прошлого года, до сих пор остается последним в карьере британца. Он давно не побеждал, уперся в стену и уже не может перевести собственную агрессию и рвение закрыть рот критикам в победы на корте. «Чтобы говорить о конкуренции с Новаком, мне нужно чаще его побеждать», – не скрывал своего отчаяния после недавнего финала в Мадриде британец. Именно после фиаско на испанском Мастерсе он объявил об окончании сотрудничества с Моресмо.
Да, не оценить по достоинству вклад экс-первой ракетки мира в игру подопечного язык не поворачивается. Амели хорошо поработала над психикой игрока, уменьшив его боязнь антагонистов из «Big Four». Она подарила ему бесценные знания игры на грунте, на котором сама одержала немало побед. Под руководством Моресмо Маррей дважды выходил в финал Открытого чемпионата Австралии, привез в Британию Кубок Дэвиса и поднялся на наивысшую для себя вторую строчку рейтинга.
Моресмо также повлияла на деятельность Маррея вне корта. Спортсмен признался, что в процессе сотрудничества с Амели начал обращать внимание на гендерные проблемы и стал отстаивать интересы женщин. «Я хочу, чтобы у всех были равные права. Если вы называете это феминизмом – пожалуйста. Я феминист! Работа с Амели открыла мне глаза на неравенство полов», – с таким заявлением шотландец однажды выступил перед прессой.
Маррей, ставший одним из самых ярых сторонников WTA-тура среди мужчин, признался, что смотрит матчи Агнешки Радваньской и Карлы Суарес-Наварро. Британец имеет контакты со спортсменками, представляющими и другие виды спорта. Потому не странно, что с Моресмо Энди чувствовал себя комфортнее, чем с тренером-мужчиной, ведь ему проще было выразить свои эмоции перед женщиной, которой по природе положено быть более сентиментальной.
«Я многому научился у Амели за последние два года, как на корте, так и вне его. Она успокаивающе влияла на отношения в команде и нам всем ее будет не хватать. Мне нужно время, чтобы обдумать следующие шаги». Главной причиной прекращения сотрудничества с француженкой Маррей назвал ее плотный график, ведь Моресмо молодая мама, а также капитан сборной своей страны на Кубке Федерации. Теннисист сказал, что Амели провела с ним всего десять дней с января, но, думается, не это стало основной причиной столь внезапного решения.
Как поговаривают за спиной Маррея, у него далеко не все было на мази с наставницей. Французские издания сообщали, что после мадридского поражения от Джоковича имел место нелицеприятный разговор между Энди и Амели в раздевалке. Уже на следующий день британец заявил о принятом решении, потому его слова о «занятости» Моресмо, скорее всего, были своего рода «маскировкой» реального хода событий.
1463264331
Маррей признал, что разрыв произошел раньше, чем ожидалось. Он привел пример подобной ситуации, случившейся с Роджером Федерером. Стефан Эдберг, долгое время тренировавший швейцарца, пожелал больше времени проводить с семьей и жаждал отдохнуть от изнурительного графика, в котором ему приходилось работать последние годы.
Сама француженка довольно дипломатично отозвалась об уходе. «Работа с Энди – фантастический опыт для меня. К сожалению, я не могла постоянно находиться возле него. Желаю ему выиграть еще больше титулов».
Теперь главным претендентом на пост тренера Маррея считается Джейми Дельгадо, но не стоит отбрасывать кандидатуру Ивана Лендла, который уже имеет подход к Маррею и способен выжать большее даже из состоявшегося в игрока «Большой четвертки». Хоть сейчас чех и не без работы (занимается в Ассоциации тенниса США с молодыми игроками), он положительно отзывается о годах, проведенных в качестве наставника Энди.
Маррею нужен тренер, способный «протянуть» с ним долгое время. Этот человек должен сопровождать его на протяжении всего сезона и влиять непосредственно на действия Энди на корте. Тренер, который, сделает его победителем больших оппонентов и Джоковича в частности, каким бы неуязвимым Новак сейчас ни казался.
Британец сознается, что является самым сентиментальным представителем «Большой четверки» и тяжело переживает смену тренеров. «Я лучше уступлю в финале, но буду счастливым, чем приеду домой несчастным после выигранного решающего поединка», – немного странная фраза отчетливо демонстрирует характер Маррея, который не так давно стал отцом и теперь старается как можно больше времени проводить с семьей.
Завтра Энди вновь сразится с Джоковичем в финале Рима. Как говорил Горан Иванишевич, «даже Том Круз оказался бы выходить на корт против Новака, ведь выиграть у него – невыполнимая миссия». Но Маррей не расстроится, если в очередной раз уступит сербу. Он не будет огорчен, даже если не оправдает второй номер посева на приближающемся Ролан Гаррос, так и не сумев преодолеть на грунтовом «мэйджоре» полуфинальную стадию. «Да, я хотел бы выиграть 10-15 Шлемов, но в восемь лет я и не мог подумать, что стану олимпийским чемпионом, выиграю два «больших» турнира, Кубок Дэвиса и длительное время буду находиться в числе лучших. Человеку свойственно хотеть большего. Но, то, чего я уже достиг, вполне годится».
Остается только пожелать успеха Маррею как на корте, так и с выбором наставника, ведь в 28 лет его основные конкуренты уже пребывали в ранге «первых впереди всего света», а в то, что Энди не мечтает о подобном, не верится.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Теннисист-гигант научился баскетбольным трюкам

Американец Джон Изнер с легкостью мог бы стать баскетболистом. Джон Изнер /Getty Images Американский теннисист ...

Рим (WTA): Халеп разобралась с Зигемунд и вышла в третий раунд

iSport.ua представляет вашему вниманию расписание и результаты матчей Rome Masters. Серена Уильямс и Мэдисон Киз ...

Рейтинг ATP: Стаховский вернулся в топ-100 лучших теннисистов мира

Представляем вашему вниманию обновленный рейтинг Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). Рафаэль Надаль приблизился к лидерам /atpworldtour.com Официальный ...

Барселона (ATP): Надаль и Тим разыграют титул

iSport.ua представляет вашему вниманию расписание и результаты матчей Trofeo Conde de Godo. Ярый фанат мадридского ...

Стамбул (WTA): Свитолина вышла в полуфинал

Первая ракетка Украины Элина Свитолина без особых проблем квалифицировалась в 1/2 финала Istanbul Cup-2017. Элина ...

Барселона (ATP): Надаль и Маррей — в четвертьфинале

iSport.ua представляет вашему вниманию расписание и результаты матчей Trofeo Conde de Godo. Ярый фанат мадридского ...